网赌正规十大平台

·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 正规十大赌博平台大全 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 网赌正规十大平台教育 | 人文畲乡 | | 网赌正规十大平台微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 |

您当前的位置:首 页 > 人文畲乡  >  文学茶座

环敕木山民间故事:浮丘伯隐居沐鹤溪

/ 网赌正规十大平台新闻网 2019年10月15日 15:33 

在网赌正规十大平台县城南边,有个村叫浮丘村。说起浮丘二字,还有个传说呢。

在战国时期,大思想家荀子有个弟子叫浮丘。他和李斯、韩非子等人一起在荀子门下学习。韩非喜欢学法,后来成了法家的代表人物;李斯喜欢帝王之术,后来做到了秦国宰相。浮丘则一心做学问,后来成了研究《诗经》的大学问家。

那时候天下大乱,诸侯混战,浮丘的同学李斯和韩非子,都先后在秦国和韩国做了高官,一心想要一统天下。战争一场接着一场,老百姓经常流离失所、无家可归,浮丘眼见着同门师兄弟成了仇敌,心里非常失望。他就决定远离纷争,找一个太平世界,把自己的学问传下去。

他带着自己养的一双白鹤,离开了家乡齐国到处漫游。在漫游的过程中,他收了不少徒弟,后来汉高祖刘邦的弟弟刘交,就是在漫游过程中收的弟子;他也到过不少地方,在那些地方留下了不少传说,像浮邱山啊、浮丘洞啊之类的,都是他住过的地方。

但那些地方不是战乱就是有人勾心斗角,浮丘看得心烦,就一直不停地往南方走来。有一天,浮丘来到了一个地方。这地方山清水秀、鸟语花香,这里的人日出而作、日落而息,跟外面的世界大不一样。

浮丘心里觉得奇怪,就找了一个农夫问说:“老兄老兄,这里是什么地方啊?”

那农夫说:“先生啊,不瞒你说,我们这些人,都是吃了战乱苦,沿着河搬过来的,大家开荒种田,还不知道这里叫什么名字哩。”

浮丘一看,这地方谁都不知道名字,肯定是个太平世界。他就在这个地方安下身来。

他每天把白鹤放到溪里,让它们在溪边戏水,又制作了一根钓鱼竿,在溪边的一块大石头上钓鱼。钓到鱼后,他还会把鱼分给村民。说也奇怪,一些身体虚弱的村民,吃了浮丘的鱼,身体竟慢慢变得强壮起来了。

浮丘还乐于帮大家解决难题。村民们有了纷争,浮丘就跟大家讲儒家的仁义、礼节,大家就变得彬彬有礼起来;村民们种地遇到了难题,浮丘就和大家一起想办法,大家的庄稼越种越好;村民们的小孩想学知识,浮丘就耐心地教他们读书写字……

寒来暑往,秋去冬来。在浮丘日复一日地努力下,这里的人们都接受到了儒家思想,待人处物变得越来越讲礼节。

浮丘还把自己识鹤、养鹤的经验,写成了一本书,叫做《相鹤经》。可惜的是,这本《相鹤经》现在已经失传了。

浮丘一直在教化着当地人,后来人们就尊称他为浮丘伯。

浮丘伯逝世以后,他的那一对白鹤,也飞走了。一飞飞到了景南的一座山上,那座山就是后来的白鹤尖。因为鹤飞走了,所以后来人们传来传去,就误传成浮丘伯成仙飞走了。

我国很多地方都有浮丘公、浮丘子的传说,就是古书《列仙传》里,也写着浮丘公是神仙呢,这些都是民间传来传去传错了。浮丘公的原形就是浮丘伯,这种把真实的历史人物说成仙人的,不止浮丘伯一例,比如济公、吕洞宾、韩湘子等都是。

浮丘伯带着一双白鹤,行踪遍及大江南北。在网赌正规十大平台,人们为了纪念他,就把他住过的地方叫做浮丘村,把他钓鱼的地方叫浮丘钓台,把白鹤戏水的那条溪叫沐鹤溪,把沐鹤溪穿城而过的小镇叫做鹤溪。

  来源:浙江网赌正规十大平台畲族风情旅游度假区

来源: 作者: 编辑:吴晔

相关文章

    畲乡报社主办 全球最大网赌正规平台平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址: 地址:人民中路98号 违法和不良信息举报投诉电话:0578-5087699 mail:zgjnxww@163.com