网赌正规十大平台

·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 正规十大赌博平台大全 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 网赌正规十大平台教育 | 人文畲乡 | | 网赌正规十大平台微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 |

您当前的位置:首 页 > 人文畲乡  >  文学茶座

留守老人追忆红色村史

/ 网赌正规十大平台新闻网 2019年12月25日 15:54 

林国荣介绍当年特地为刘斌发开通的小门

  12月13日,我们回了趟老家英川镇白坦村。乡亲相聚,谈古论今,你一言,我一语。留守老人林国荣,接二连三道出了尘封多年的红色村史。

  林国荣记得父亲林学亮生前说,他家曾杀猪供红军队伍改善伙食,猪肉由林道韩、林道欢从村里挑往龙泉塔石村。此外,县城快要解放的时候,刘斌发曾经来过白坦,夜晚就隐蔽在上村猛虎林边的古宅(今白坦村65号)。古宅南端弄道两边的住户林金奶、林明仙、林学亮,成了刘斌发的交通员,刘斌发常在林明仙家二楼过夜。

  林明仙特地将二楼的小厨房土墙挖了一道小门,直接通往大路,以便刘斌发遇到紧急情况,随时撤退转移。刘斌发非常机警,夜晚在床头下放了两把手枪,除林金奶、林明仙、林学亮外,其他人敲门叫唤概不吱声。三位交通员私下里称这扇门为“逃生门”。

  有史料表明:“1949年4月,中共网赌正规十大平台县委首次扩大会议部署解放网赌正规十大平台县城的各项工作。网赌正规十大平台东部的东坑、渤海国民党基层组织已基本铲除,但西南的一带仍为国统区,尚存国民党反动势力。县委决定干部分组下村开展工作,充分发动群众做布鞋、募捐粮食支援前线,同时组织开展“抗丁、抗租、抗捐、抗税、抗息、抗粮、反恶霸”的“六抗一反”革命斗争,继续大力开展武装斗争。县委书记刘斌发亲自率领赵平超等干部到西南的英川、隆川一带开展革命活动。”

  隆川乡隆下村有国民党驻防炮台,而且有强势地霸和国民党乡丁各种势力并存,刘斌发选择了清一色都是贫苦农民的白坦村作为地下交通站,然后发展革命力量,瓦解国民党保甲组织。刘斌发在白坦村时间虽短,却培养了进步群众,播下了革命的种子。

  林国荣还说,解放初,朱伯青就来白坦村工作。根据这个线索,我们专程前往云和县走访了离休干部朱伯青。朱伯青回忆,1952年10月,中共英川区委成立,他任区委委员、人武部长,奉命来白坦村开展工作。在他的培养下,林金奶、林明仙、张昌道成为村里的第一批党员。之后全明瑞、全明贵、林学亮等人相继加入党组织。其中林金奶、全明贵后来成长为乡党委的主要干部,林明仙、全明瑞担任村支书、大队长多年。这批党员干部成为当地社会主义改造和建设事业的生力军。

来源:网赌正规十大平台新闻网 作者:马啟骐 林保庆 编辑:吴晔

相关文章

    网赌正规十大平台畲族自治县融媒体中心主办 全球最大网赌正规平台平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号

    中文网址: 地址:人民中路98号 违法和不良信息举报投诉电话:0578-5087699 mail:zgjnxww@163.com